生命的轉變
文╱普民精舍夜間初級禪修班學員 傳進

 

  接觸普民精舍學習佛法之前,總是容易因為不如意的事情而起煩惱,起了煩惱也不知該如何解決,甚至讓自己處在痛苦的情境中無法脫離。直到在精舍聽經聞法後,了解到苦的本質,以及種種苦報皆是自己起惑、造業所產生的結果,又聽聞十二因緣之理,才覺察到自己遇到不如己意者就起瞋心,看到喜歡的就起貪著心,處處攀緣,產生執著後,又造作不清淨的身口意三業,所以得到不如意的結果,生命因此不斷地輪迴。

  知道煩惱產生的原因後,師父也告訴了我們解決之道,所謂「知苦斷集,慕滅修道」,不如意的結果是從不清淨的身口意三業所產生,所以應當從覺察覺照自己的心念開始,減少攀緣的行為,知道自己起了惡念就立刻慚愧懺悔,要起心動念就起好的、善的念頭,時時保持覺性存在,對逆境不起煩惱,對順境也不起貪愛之心,練習對境之時能夠「知而不著」。

  在禪修課程得到法益,為了報恩而加入精舍學員長的行列,希望從回饋中接引更多有緣人聽經聞法。然而在擔任執事過程中發現,原來最大的受益者還是自己,學習如何更有智慧處理事情,也在師父的身教與言教中,體認到「對事以真」的落實。

  師父告訴我們,要清楚自己發心的「因心」,做每件事情要知其然,還要知其所以然。經常思惟所做之事能不能利益眾生?了解佛法的道理真實不虛,也知道佛法可以解決生命中所遇到的問題,又如何透過不同的方便,讓更多人有機會接觸佛法?

  擔任學員長期間,關心學員上課狀況、分享學佛心得,鼓勵學員繼續精進用功。擔任照客時,面對每位踏進精舍的師兄都給予親切的笑容,協助解決問題。發心負責一項活動時,了解執事內容及活動流程,協調人力,發現問題即時調整修正。做任何執事都保持清楚明白的這念心,執事結束後即放下,知道「宴坐水月道場,大作夢中佛事」的道理,一切都是因緣和合而生,因緣過去了,這個事件就滅掉,皆是虛妄不實,雖是如此,還是要努力結好緣、結善緣,練習放下我執,保持清明、不動、作主的心。

  走在成佛的菩提大道上,發願漏盡煩惱無明,生生世世不退修行,惕勵自己當精勤用功,行菩薩道,永不退轉。




單元首頁